「気軽にはじめる食品ロス削減辞典(保存版)」を作成しました!
日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は523万トンもあるといわれています。(環境省・農林水産省「令和3年度推計」)
このたび、食品ロス削減に向けて、各家庭で気軽に始められる具体的なアクションや岡山県が実施している取組等について、分かりやすく紹介している冊子「食品ロス削減辞典」を作成いたしましたので、ぜひご覧ください。
冊子の主な内容については、次のとおりです。
★ 内容
〇”食品ロス”とは
○食品ロスのタイプ診断
〇岡山県の食品ロス削減の取組
〇各家庭で食品ロスを減らすポイントとなる「買いすぎず」「手前どり」「使いきり」「食べきり」の4つの切り口で具体的な取組内容を掲載
例:「買いすぎず」…冷蔵庫を整理するポイントなど
「手前どり」 …手前に陳列されている食品を購入するなど
「使いきり」 …食材の保存方法や使い切るための工夫など
「食べきり」 …1回で食べきれる量を作るなど
〇食品ロス削減レシピ
このたび、食品ロス削減に向けて、各家庭で気軽に始められる具体的なアクションや岡山県が実施している取組等について、分かりやすく紹介している冊子「食品ロス削減辞典」を作成いたしましたので、ぜひご覧ください。
冊子の主な内容については、次のとおりです。
★ 内容
〇”食品ロス”とは
○食品ロスのタイプ診断
〇岡山県の食品ロス削減の取組
〇各家庭で食品ロスを減らすポイントとなる「買いすぎず」「手前どり」「使いきり」「食べきり」の4つの切り口で具体的な取組内容を掲載
例:「買いすぎず」…冷蔵庫を整理するポイントなど
「手前どり」 …手前に陳列されている食品を購入するなど
「使いきり」 …食材の保存方法や使い切るための工夫など
「食べきり」 …1回で食べきれる量を作るなど
〇食品ロス削減レシピ