夏休みの自由研究に!アニサキスを知って、魚を安全に食べよう!(8/5開催、7/21締切・鳥取)
2023 . 07 . 11
- 開催日・期間
- 2023年8月5日(土)
- 開催時間
- 13:30~15:30
- 申込期限
- 2023年7月21日(金)
- 実施主体
- 地方自治体
近年、魚の寄生虫であるアニサキスによる食中毒が全国的に増加しており、本県においても令和4年の食中毒原因の第1位はアニサキスによるもので、家庭でも発生しています。
アニサキスの予防法を正しく理解し、魚を安全に食べる方法を周知するため、アニサキス食中毒の予防啓発イベントを実施します。
【日 時】
令和5年8月5日(土)13:30~15:30
【会 場】
境港おさかなパーク
(鳥取県境港市昭和町9-7 鳥取県営境港水産物地方卸売市場2号上屋2階)
【対 象】
小学生と保護者 8組16人
※参加者は抽選で決定
【内 容】
(1)アニサキスの観察実験
・(顕微鏡観察、酢などの調味料に入れてアニサキスが死滅するかなどを実験)
(2)魚の調理・試食(アニサキス食中毒予防のポイントを踏まえて調理・試食)
【応募締切日】
令和5年7月21日(金)
【申込方法】
必要事項を記載して、次の宛先に郵送、メール、ファックス等により送付してください。参加は抽選で決定します。
<必要事項>
(以下項目をコピー →必要事項を記入 →メール送信 でも申込可能です)
・小学生氏名
・小学校名・学年
・保護者氏名
・電話番号
・メールアドレス
・食物アレルギーの有無
※本イベントではサバなどの青魚を小麦粉等を使用して調理・試食する予定ですので、食物アレルギーのある方は御注意ください。
【申込・問い合わせ先】
鳥取県庁くらしの安心推進課 食の安全担当
〒680-8570 鳥取県鳥取市東町一丁目220
TEL:0857-26-7211
FAX:0857-26-8171
メール:kurashi@pref.tottori.lg.jp