情報

令和5年度 第2回食品ロス削減推進サポーター育成オンライン講座を開催します。

講座プログラム

【日 時】
以下3日のうち、1日を選択いただきます。
令和6年2月9日(金)14:00~16:00(2時間)
    2月14日(水)14:00~16:00(2時間)
    2月16日(金)18:00~20:00(2時間)
    ※企業様等からのご要望により、夕方の時間帯に開催

【開催方式】
Zoom接続による講座
※開催日が近づきましたら、消費者庁又は消費者庁の請負事業者から接続URLをご案内いたします。
※受講のための接続端末、回線等は、受講団体または受講者側でご用意ください。

【対 象】
食や環境問題に一定の知見を有した食生活改善推進員、環境活動団体等の方々、地方公共団体職員

【プログラム】
・開会あいさつ
・食品ロス削減推進サポーター育成の背景
・テキストを使用した学習
 -食品ロスの現状
 -食品ロス削減の手法、参考事例の学習(消費者編・事業者編)等
・質疑

【申込期限】
令和6年1月12日(金)まで

【申込方法】
・下記の受講日程確認票に参加可能な日を御記入の上、以下メールアドレスへ直接回答ください。

※メールアドレス: no-foodloss@caa.go.jp

なお、ガイドブックは、案内を受けた各都道府県又は指定都市から受領をお願いいたします。
参加希望団体については、後日消費者庁から各都道府県又は指定都市へ情報提供させていただく予定です。

□事務連絡「令和5年度 第2回食品ロス削減推進サポーター育成オンライン講座の開催について(依頼)【地方公共団体向け】」(PDF )

□案内文「令和5年度 第2回食品ロス削減推進サポーター育成オンライン講座の開催について(依頼)【団体向け】」(PDF )

□【受講日程確認票】 令和5年度 第2回食品ロス削減推進サポーター育成オンライン講座(EXCEL )

【講座に関する留意事項】
・令和4年度、また令和5年度第1回開催の講座内容と同様です。
既に受講した方、サポーター認定済みの方でも、再受講は可能です。
なお、上限を超える受講希望者があった場合は、調整させていただく場合がございます。

・講座で使用する教材(食品ロス削減ガイドブック)は、最寄りの都道府県又は指定都市からお受け取りください。

・当該サポーターは単なる資格ではなく、地域において食品ロス削減の啓発・取組を行っていただくことを目的としています。団体の皆様におかれましては、御登録後、年1回程度、活動報告を行っていただくことになりますので、予めご了承ください。

【申込・問い合わせ先】
消費者庁 消費者教育推進課 食品ロス削減推進室
担当者名:松井、須田、橋本
〒100-8958 千代田区霞が関3-1-1 中央合同庁舎第4号館7階
TEL:03-3507-9244 (直通)
メールアドレス:no-foodloss@caa.go.jp

この記事に関するお問合せ・申込

お問い合わせ先
消費者庁 消費者教育推進課 食品ロス削減推進室
電話番号
03-3507-9244
公式サイト
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