食品ロス削減月間キャンペーン ~おかやま食品ロス0(ゼロ)アクション~(9/30~開催・岡山)
2023 . 09 . 26
- 開催日・期間
- 2023年9月30日(土)~
- 開催時間
- ー
- 申込期限
- ー
- 実施主体
- 地方自治体
食品ロス削減月間である10月を中心に、食品ロス削減に係る意識の醸成と生活様式 の習慣化を目的として、広く県民に向けた参加型のキャンペーンを実施します。
あなたも食品ロス削減月間キャンペーンに参加しよう!
~ 一人ひとりがゼロを目指せば、きっとロスはレスできる!~
(1)「おかやま食ロス0ゼロマルシェ」の開催
日時:9月30日(土曜日)、10月1日(日曜日) 10時~16時
場所:ブランチ岡山北長瀬(岡山市北区北長瀬表町2-17-80)
内容
・規格外の野菜や果物を活用したメニューを開発するなど、食品ロス削減に取り組む事業者(約20店)が集まるマルシェイベント
・食品ロス削減を体感できるPRブースの出展
(2)「ハッシュタグ投稿キャンペーン」の実施
期間:9月30日(土曜日)~11月30日(木曜日)
内容:公式インスタグラムをフォロー
→「手前どり」、「食べきり」、「使いきり」など食品ロスを減らす行動に取り組み、「#おかやま食品ロス0アクション」のハッシュタグをつけて投稿 → 抽選で、食品ロス削減につながる賞品をプレゼント
(3)「食ロス0ゼロキッチントークショー」の開催
日時:9月30日(土曜日)11時~、12時30分~(各回40分)
定員:各16名
講師:三宅八重子氏(フリーアナウンサー、野菜ソムリエプロ、栄養士)
日時:10月28日(土曜日)11時~、14時~(各回45分)
定員:各16名
講師:五賀洋佳氏(ホットケーキミックス研究家、管理栄養士)
場所:ハッシュタグ岡山(ブランチ岡山北長瀬内)
内容:食品ロス削減につながる料理の知恵などを紹介、実演
参加方法:特設サイト等から申込
>特設サイトURL:おかやま食品ロス0アクション