【募集】令和2年度山口県エシカルレシピコンテスト(9/30締切・山口) 中国環境パートナーシップオフィス(EPOちゅうごく)

【募集】令和2年度山口県エシカルレシピコンテスト(9/30締切・山口)

山口県民のより深いエシカル消費の理解を目的に、県民自らがどのようなものがエシカル消費※なのかを考えるきっかけとしてエシカル消費に関連するレシピを募集し、そのコンテストを行います。

なお、エシカル消費については山口県Webページにも掲載されています。

https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a12100/syouhi/yamaguchiethical.html

※ エシカル消費とは
「倫理的消費」ともいい、フェアトレード商品やエコ商品、リサイクル製品、被災地産品など、人や社会、地球環境のことに配慮して作られたものを、積極的に購入又は消費すること。

【募集内容】
「エシカル消費」に関する、自作で未発表の料理レシピ

【応募資格】
山口県内に居住または通勤・通学されている方(団体での応募も可)

【応募要領】
① 1人(1団体)につきレシピ1つまで応募できます。
② 料理タイトル、材料(1人分 特別な使用器具があれば記載)、作り方、調理時間、およその費用(1人分)、エシカルなポイント、工夫した点、氏名、年齢、性別、職業または学校名、住所、電話番号、メールアドレスを御記入のうえ、完成料理写真を添付して送付してください。
③ 郵送またはウェブ上の専用応募フォームにてお申し込みください。
https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a12100/syouhi/yamaguchiethical.html

※ 上記サイトにアクセスいただき、リンク先の応募フォームの各項目にもれなくご記入の上、送信ください。

【募集期間】
令和2年7月1日~令和2年9月30日(必着)

【表 彰】
最優秀賞(1名)
優秀賞 (2名)
佳作  (2名)

【審査方法】
① 一次審査(10月予定)
書類審査により、5品程度選考。審査結果は応募者に通知するとともに、山口県ホームページ等へ掲載します。
② 二次審査(12月予定)
試食審査(調理師による料理実演及び考案者によるレシピ説明)により、各賞の受賞作を決定。審査結果は県ホームページ等へ掲載します。

【募集作品の活用】
作品については、レシピデータブックとしてとりまとめ、山口県消費生活センターホームページへの掲載など各種啓発等で活用させていただくことがあります。

【応募・問い合わせ先】
〒753-0831 山口県山口市平井600-9 トウヨウヒライビル202
株式会社スイッチボックス内 山口県エシカルレシピコンテスト運営事務局
電話番号:080-3874-3005
E-mail:ethical@switchbox.jp

【詳細・リンク】
https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/press/202007/046452.html

 

* * * * *