【イベント】Newドギーバッグアイデアコンテスト オンラインワークショップ(6/27開催・オンライン) 中国環境パートナーシップオフィス(EPOちゅうごく)

【イベント】Newドギーバッグアイデアコンテスト オンラインワークショップ(6/27開催・オンライン)

【第1回】「世界の食品ロスをなくすニッポンの力」

環境省では、本年3月31日より応募受付を開始している「Newドギーバッグアイデアコンテスト」(主催:環境省、消費者庁、農林水産省及びドギーバッグ普及委員会)に関連し、応募を検討されている方・すでにされた方、飲食店での食べ残しによる食品ロスの削減に関心のある方等に向けて、食べきれなかった料理の持ち帰りに関する現状や課題に関する理解を深めていただき、コンテストへの応募に向けたアイデア作りのきっかけとしていただくため、「Newドギーバッグアイデアコンテスト オンラインワークショップ」を開催しますのでお知らせします。

本コンテストは、食べきれなかった料理を持ち帰ることを身近な文化として広め、利用者の自己責任、またお店との相互理解の下で、飲食店等における持ち帰りの実践を促す社会的な機運醸成を図ることを目的として開催するものです。

多くの方のワークショップへの御参加・御視聴をお待ちしております。

【開催日時】
令和2年6月27日(土)15:00~17:00

【開催方法】
ウェブ会議方式

【講 師】
谷崎 テトラ 氏(京都芸術大学 客員教授)
佐々木 ひろ子 氏
(フードジャーナリスト、一般社団法人 Chefs for the Blue 代表理事)

【ナビゲーター】
石川 淳哉 氏(Newドギーバッグアイデアコンテスト 総合プロデューサー)

【対象者】
Newドギーバッグアイデアコンテスト(ネーミング部門、デザイン部門)への応募を考えているデザイナー、美術系の学生、その他食品ロス・ドギーバッグに関心のある方々

【定 員】
先着:500名 ※ 定員になり次第締め切り

【プログラム概要】
・オープニング
・講演①「地球環境からみた食品ロスへの提言」
・講演②「日本と世界 レストランの現場から」
・トークセッション「Newドギーバッグの社会実装に向けて」
・質疑応答

【参加方法】
下記のコンテスト特設サイトにアクセスして頂き、「ワークショップに応募する」より御応募ください。
<Newドギーバッグアイデアコンテスト特設サイト>
http://www.env.go.jp/recycle/foodloss/contest.html

【連絡先】
環境省環境再生・資源循環局総務課リサイクル推進室
代表:03-3581-3351
直通:03-6205-4946

【詳細・リンク】
http://www.env.go.jp/press/108132.html

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